domingo, 25 de septiembre de 2016

No me toques las naranjas...




 

A raíz de una consulta, he hecho este pequeño esquema de cómo funcionan los zumos.

Pero, ¿Por qué es necesario que procesemos los zumos?

Porque un zumo recién exprimido se degrada rápidamente y queremos que el cliente lo consuma con el mismo sabor y propiedades que tenía en el momento de exprimirse.

Es posible exprimirlo y envasarlo manteniendo el producto, pero el proceso, packaging y transporte encarecen mucho el producto. Una máquina que haga automáticamente zumos en cafeterías es más barato y más natural (excepto por la microbiología que crece en esos aparatos… ufff)

Entonces la razón del procesado es el de lograr que el cliente consiga el producto más natural posible sin que pierda demasiado sus propiedades.
 

Otro punto interesante es que no todas las naranjas tienen la misma calidad, por lo que el procesamiento industrial logra mejorar la calidad del producto final partiendo de una materia prima de baja calidad. Eso no quiere decir que den gato por liebre (menos en el Minute Maid) pero no todo el mundo puede pagar 5€ por litro de tetrabrik de naranja, así que es necesario buscar procesos que abaraten los costes tal que los consumidores estén de acuerdo con pagar el precio.

Recordad, el precio responde a la demanda.

¿Cómo funciona el procesado?

Los métodos de procesado de naranja industriales requieren de mucha máquinaria y tecnología. Lo importante que tenemos que saber es de dónde partimos y dónde llegamos. Parece fácil, porque lo único que tenemos son naranjas, pero a partir de ahí, para desarrollar todo los productos de mercado, cada proceso puede dar como resultado distintas productos finales.

 
Así pues partimos de la naranja, que el primer paso es exprimila, y obtenemos
-      Zumo y posos
-      Piel

De la piel, al triturarla y chafarla se obtiene
-      Aceite esencial de naranja
-      Residuo de naranja

De éste residuo de la naranja
-      Se puede mezclar con los restos de pulpa y hacer el wash (lavado)
-      Se puede hacer pienso para vacas, que les gusta mucho.
 
Del zumo y los posos, pueden separar el líquido y el poso
 
Del Zumo y/o los posos, se evapora, como si fuera una destilación
-      Se obtiene la fracción más volatín, el aroma
-      Después se obtiene el agua
-      En el reactor principal queda el zumo concentrado

Y el concentrado normalmente se congela ya que es estable microliológicamenete pero se oxida con facilidad.
 
Así pues, hemos partido de una naranja, y al final de los procesos, hemos obtenido las siguientes materias primas:
-      Restos (pulpa, piel triturada ya comprimida)
-      Zumo concentrado
-      Aroma natural
-      Zumo directo


¿Y qué hacemos?

Pues con estos ingredientes podemos hacer los siguientes productos de mercado

Zumo recién exprimido: pues eso, se envasa, se conserva según procesamiento, etc, y se vende. Pero transportas agua desde el origen hasta la tienda, así que es muy caro.
 
Zumo reconstituido: a partir del zumo concentrado congelado, se le vuelve a poner el agua y los aromas de la naranja. Te ahorras transporte de agua, y aunque se trasnporta congelado, el producto es bastante barato. Estos zumos suelen costar entre 0,5 y 1€

Zumo lavado: esto es muy americano, teóricamente es algo natural a los ojos de los USAtas y artificial a los ojos de los Europeos. En principio es “lavar” los restos de pulpa y cáscara hasta tener unos valores parametrizados, y después venderlo como zumo 100%... una guarrada, nunca compréis esto.

Néctar: 50% zumo, 50% agua más azúcar y ácido, pueden llevar otros componentes naturales de origen idéntico al néctar al que hacen referencia. Si sois pobres es el mejor producto que podéis comprar.

Refrescos: 10% aprox de zumo, lo demás que llevan depende del fabricante.

Algo me dejo, pero este blog es para desahogarme un poco, así que ahí queda eso.

Tl;dr: compra naranjas y exprímelas en casa.

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