domingo, 12 de marzo de 2017

Pan o Circo


ARE YOU NOT ENTERTAINED??!!
ARE YOU NOT ENTERTAINED??!!
Is this not why you are here??
La expresión Pan y circo (Panem et Circenses en latín, que mola más escribir el original y hacerse el culto/hipster) proviene de la antigua Roma y hacía referencia a los métodos de entretener a la plebe, sobre todo a los votantes, para que tengan su mente ocupada y tranquila (comida y espectáculos) y dejen de molestar a  los políticos.

Hoy en día los precios de la comida son tan bajos que el gobierno sólo necesita controlar los espectáculos, así tendremos un entretenimiento que no nos haga pensar o que al menos piense por nosotros. Tu trabaja ocho o más horas diarias en un curro de mierda con un salario “justico” que para cuando llegues a casa preferirás ver el sálvame para desconectar. Eh, yo también lo hago, pero jugando a la consola (Vale, este blog es de desahogarme y decir lo que pienso, ¿no?, pues eso... vale... no juego tanto a la consola como digo… veo porno ¿contento? … es otro tipo de consola, consolación… dejémoslo).

Volviendo al tema, ¿Y por qué el gobierno no controla los precios de los alimentos más a fondo? Pues porque hay tanta industria alimentaria internacional, que ya se regula entre ella misma para dar en cada país el producto que la gente demanda. En serio, si un chocolate cuesta más caro en Indonesia que aquí, no es tanto por el arancel aduanero, es más bien porque se sabe hasta dónde puede pagar el cliente.

Y a eso se dedican las empresas de alimentación, a estudiar cuanto se puede gastar el cliente (cuanto es capaz de pagar) por lo que el consumidor puede elegir entre “pan” (productos básicos) o un nuevo circo (productos etiqueta). Y el precio dependerá del producto y país.

Por lo tanto, si yo soy una industria alimentaria me he de plantear las siguientes preguntas

¿Qué quiere un consumidor?
Siempre la industria alimentaria te da lo que quieres.

Que el producto satisfaga sus necesidades (propias o creadas por terceros)

¿Qué quiere la industria alimentaria?

Que maximices la parte de tu salario que inviertes mensualmente en él.

¿Qué producto ha de lanzar la industria alimentaria?

Pues no sé si quiere darte pan o circo. Explico:

Pan sería darte una alimentación básica; producto masificado a granel, agua de 5l por menos de 0,5€. Sopa de 2l por menos de 1,2€, Arroz largo por menos de 0,6€… eh, con eso comes toda la semana. Nuestros ancestros tuvieron menos que eso.

Circo sería darte una alimentación marketiniana: productos de alto valor añadido ya sea marca, etiqueta guay, tendencia, etc

¿Y la comida sana es pan o circo?

Mmmmm siguiente pregunta (Vale, contestaré esa pregunta: es circo).

¿Entonces qué como?

Pues no sé, tú mismo, pero realmente puedo decirte y te diré

- No te fíes de las marcas. Y si te has de fiar, cuanto más conocida mejor.
- No te fíes de los blogs (ni de éste ni de otros que se llamen gurús de la alimentación)
- No te fíes de las páginas de facebook. Las caga el diablo.
- “Es que en el grupo de mamis del whatsapp dicen que la vainillina es mala para el desarrollo del niño”

En serio: Bullshit, bullshit everywhere. Así que lo siento, no te fíes de nadie*.

Si quieres comer bien, sé hípster y haz algo que nadie hace… te vas al médico nutricionista de tu mutua o SS (Seguridad Social, que según qué casos son iguales que las SS), le explicas qué quieres hacer con tu dieta (subir peso, adelgazar, comer más sano, dieta equilibrada para la familia) y si es un mal nutricionista abrirá el cajón y te dará una hoja con la dieta semanal. Y si es un buen nutricionista escuchará tus problemas y planteará una dieta para ti y/o tu familia.

Pero eso nadie lo hace. Ni yo mismo (bueno, una vez, pero fue un fracaso).

Y repito de nuevo

- Come menos. (Nos pasamos, no estamos hechos para comer tanto, pero nuestro instinto nos lleva a "cargar las reservas a tope")
- Come variado (de todo)
- Elimina bollería industrial y artesanal.
- Elimina productos procesados tipo salchichas, hamburguesas a no ser que sean de la carnicería.
- Bebe más agua  
- Reduce el alcohol de baja graduación (menos de 11º) y elimina el fuerte o licor (más de 40º o diluciones con bebidas carbonatadas, son bombas)

Yo, todo eso, no lo cumplo (me repito más que el ajo, he de intentar ser más original, pero realmente es así… quizás deba patentarlo como mi grito de batalla. Ya me imagino entrando en un super, descamisado, rapado, cubierto de cal y gritando “¡¡¡BE WITNESS BRODASSS, YO TODO ESO NO LO COMO!!!” y empezaría a correr por los pasillos tirando todos los productos al suelo… bueno, sólo lo haría en el apartado de bollería y leche podrida y procesada, es decir, yogures y quesos)

TL:DR Witness me.

You Eat, you Pay, you Eat again!


* Me refiero a nivel nutricional. A nival de calidad siempre he dicho y diré que una empresas multinacional es infinitamente más fiable que el pinchito de anchoa de bar Pepe porque no se van a arriesgar a sacar un producto que de problemas.


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